Главная Об Управлении Историческая справка Свидетели судеб. Органы ЗАГС в годы Великой Отечественной войны

Свидетели судеб

Органы ЗАГС в годы Великой Отечественной войны

 

Российская история наполнена необыкновенными, незабываемыми событиями, горькими и величественными одновременно. И Великая Отечественная война в этом перечне – один из самых драматических периодов.

Несмотря на жестокую войну, разруху, голод и нищету, страна жила, граждане вступали в брак, рожали и усыновляли детей. Люди, случалось, разводились, меняли имена, приходили в ЗАГС регистрировать смерть близких. Записи в актовых книгах – достоверные свидетельства этих событий.

Сначала немного истории. В июле 1934 года органы ЗАГС были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 г. руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел Актов Гражданского Состояния. В союзных и автономных республиках, в краях и областях руководили соответствующие отделы актов гражданского состояния НКВД.

Заметим, что требования к сотрудникам ЗАГС были очень высокие. Они, к примеру, должны были ежемесячно подавать докладные записки, содержащие сведения об участии в партийной и общественной работе, выполнении взятых обязательств, наличии оборонных значков (ГТО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок»), изучении истории ВКП(б), прочитанных для населения лекциях, количестве и причинах невыполненных запросов граждан.

 

За строкой закона

 

Нельзя не сказать о существовавшем в то время семейном праве. Так, 1 января 1927 г. был введен в действие Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР. В 1936 г. правовое регулирование семейно-брачных отношений получило новое развитие в постановлении ЦИК и CHK СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о браке и семье». Постановление стало первым нормативным актом Советского государства, направленным на укрепление семьи. Например, повышалась оплата за развод, каждый последующий – вдвое дороже. Заявление о взыскании алиментов теперь мог подать не только один из родителей, но и прокурор, профсоюз, органы ЗАГС, органы охраны материнства и детства. Устанавливались размеры алиментов: 1/4 заработка – на одного ребенка, 1/3 – на двух, 1/2 – на трех и более детей. Неуплата алиментов приводила к лишению свободы.

 

Военное время внесло свои коррективы в семейное законодательство. 8 сентября 1943 г. был издан Указ Верховного Совета СССР «Об усыновлении», согласно которому усыновляемому по просьбе усыновителя могли быть присвоены его фамилия и отчество, а сами усыновители – записаны в актовых книгах о рождении в качестве родителей. Усыновление детей, достигших десятилетнего возраста производилось только с их согласия.

Стремясь изменить демографическую ситуацию в лучшую сторону, Президиум Верховного Совета СССР 8 июля 1944 г принимает Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Указом предписывалось «Производить в паспортах обязательную запись зарегистрированного брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения супруга, места и времени регистрации брака». Расторгнуть брак можно было только через суд, указав в заявлении мотивы развода и опубликовав в местной газете объявление о расторжении брака и др. Народный суд принимал меры к примирению супругов, судей инструктировали не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и пытаться по возможности добиться примирения сторон.

Важным документом того времени стал принятый 10 ноября 1944 г. Президиумом Верховного Совета СССР Указ «О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов». В нем было определено, что в тех случаях, когда фактические брачные отношения, существовавшие от 8 июля 1944 года, которые не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или вследствие пропажи без вести на фронте одного из лиц, другая сторона имеет право обратиться в народный суд с заявлением о признании ее супругом умершего или пропавшего без вести лица на основании ранее действовавшего законодательства.

В военное лихолетье на временно оккупированной врагом территории иногда браки оформлялись в партизанских отрядах, в немецких управах, комендатурах, проводились по религиозным обрядам. Судебная практика послевоенных лет шла по пути признания таких браков действительными, если они не противоречили советскому законодательству о браке и семье, то есть соблюдалось взаимное согласие, достижение брачного возраста и другие требования. Эти требования нашли свое отражение и в современном Семейном кодексе РФ.

 

Органы ЗАГС в Бурятии

 

Сохранилось немногочисленные сведения о тех, кто работал в годы войны в органах ЗАГС республики. Так, в Кабанском отделе с 1935 по 1951 годы работал инструктором (тогда так называлась должность) Федор Васильевич Суворов, уроженец улуса Часовино Кабанского района. Бюро ЗАГС располагалось тогда в местном отделе милиции.

 

Кабанский отдел ЗАГС в годы войны

 

В Окинском районе бюро ЗАГС находилось в здании райисполкома. Работа налаживалась с большим трудом. Имело место большая текучесть кадров. Записи из Книги приказов подтверждают частую смену заведующих бюро ЗАГС, об отвлечении их на другие работы (участие в ревизиях, инвентаризациях, сельскохозяйственных работах и т.д.). В 1940 году в Окинском районе заведующими бюро ЗАГС были О. Хуриганов, Б. Марзаев, в 1941 году – В. Намсараева, Д. Бамбагаева, в 1942 году – З. И. Полхонова, Дунцаева, В. А. Махутова. В 1943 году здесь работали В. В. Пахутова и М. П. Копылова.

Заиграевским районным бюро ЗАГС с 1935 по 1943 год руководила Валентина Прокопьевна Князева, должность делопроизводителя занимал Нимба Эрдынеевич Дондуков.

В Закаменском отделе ЗАГС не удалось установить данные о работниках того времени, но известно, что в первые послевоенные годы заведующей бюро была Вера Даниловна Цыбалова, с ней работала Нелля Павловна Доржиева.

В 1941 – 1945 гг. на территории Тарбагатайского аймака существовали . Барыкино-Ключевской, Большекуналейский, Десятниковский, Надеинский, . Нижне-Жиримский, Куйтунский, Тарбагатайский сельские Советы. С 1939 по 1953 гг. Заводской и Саянтуйский сельские советы относились к Иволгинскому (Пригородному) району. В то время регистрацию актов гражданского состояния осуществляли: в Барыкино-Ключевском сельском Совете: 1941-1942гг. – секретарь Анна Петровна Кунова, в 1945 г. – секретарь Анна Дмитриевна Тонких; в Десятниковском: в 1941-1942 гг. – секретарь Наум Андреевич Пыкин, в 1945 г. – В. Степанов; в Надеинском: в 1941 г. – секретарь Семен Нефедович Трифонов, председатель Дмитрий Нестерович Климов (погиб 18 марта 1942 г.); в Нижне-Жиримском: в 1941г. – Анна Алексеевна Пажикова (после замужества Щербакова); в Куйтунском – секретарь Ферапонт Кириллович Тихонов (демобилизован в 1945 г.), председатель Иван Корнеевич Маслов, в 1942-1944 гг. – секретарь Антонина Гавриловна Мясникова (после замужества Аркутовская), в 1944-1945 гг. – Иван Алимпович Борисов (демобилизован в 1943г.); в Тарбагатайском: в 1941-1944 гг. – секретарь Гаврил Иванович Тимофеев, в 1943-1944 гг. – секретарь Екатерина Мажайская; в Саянтуйском: в 1942-1943 гг. – секретарь Андрей Емельянович Болдырев, в 1945 г. – Мария Анатольевна Бурлакова.

Мария Платоновна Брикова была заведующей Джидинским отделом ЗАГС с 1943 года. За долгие годы своей работы она зарегистрировала около 20000 рождений, скрепила семейный союз 7500 супружеских пар. Мария Платоновна проработала заведующей ЗАГСа 37 лет и в 1980 году ушла на заслуженный отдых.

 

Джидинский отдел ЗАГС в годы войны

 

В Улан-Удэ во время войны работали бюро ЗАГС Пригородного (ныне – Октябрьского), Городского (ныне – Советского) и Железнодорожного районов. Они находились в одном месте – на ул. Первомайской, 4 (ныне ул. Линховоина). Руководил районными бюро отдел ЗАГС НКВД Бурят-Монгольской АССР, который в 1944 г. возглавил подполковник Иван Евлампиевич Потнин.

Вспоминает о том времени Валентина Евграфовна Ковалёва – первый и в течение 40 лет бессменный руководитель Республиканского архива ЗАГС: «После окончания семилетки в 16-летнем возрасте я пришла работать в бюро ЗАГС Пригородного района. Это было в 1944 году. Трудное военное время. Помимо своей работы в отделе ЗАГС приходилось копать картофель, собирать и сушить табак для махорки, выполнять много другой тяжелой работы. В ноябре 1945 года поступило указание о создании Республиканского архива ЗАГС, и мне было предложено его возглавить. Актовые записи привезли прямо на грузовике. Чтобы их разобрать и сформировать в книги, ушел целый год. Я все думала, вот разберу и уйду. Однако, так и проработала до 1983 года».


Валентина Евграфовна Ковалёва 09.02.1928 – 17.09.2016

 

От первого лица

 

Если подойти к актовым книгам Управления ЗАГС Республики Бурятии, можно представить, как жила страна в годы войны. С 1941 г. стало уменьшаться количество рожденных детей. По сведениям архива Советского района, наглядно видно: в 1940 г. 4079 записей о рождении детей занесены в 18 книг, а 954 записи, сделанные в 1945 – в пять.

И такая картина наблюдалась повсеместно. Из статистических данных видно, как падает рождаемость в военные годы и сразу увеличивается в первый же послевоенный 1946 год. Так, если в Железнодорожном районе в 1941 г. зарегистрировано 1798 детей, то в 1946 г.– 2060.

Похожие показатели и по заключению браков. Например, в Баргузинском районе в 1941 г. вступили в брак 609 пар, в 1943 – 293, в 1945 – 333.

Примечательно, что в годы войны разводы оформляли редко. В Улан-Удэ расторгли брак чуть более 400 семейных пар, в Прибайкальском – 3, в Тарбагатайском – 8, в Муйском, Тункинском, Заиграевском – не было ни одного развода.

Сухой язык цифр. Гораздо интереснее заявления, с которыми люди обращались в органы ЗАГС. Они написаны на обрывках оберточной бумаги, чистых сторонах страниц амбарных книг, тетрадных листках, и за каждым из них – конкретный человек. Одно из типичных заявлений того времени о перерегистрации ребенка (орфография сохранена): «От К., ст. лейтенанта войск НКВД. Начальнику отдела ЗАГСа НКВД гор. Улан-Удэ. Прошу вашего разрешения перерегистрировать моего сына С. О. Ф. на К. О. Ф (по фамилии отца – прим. автора), зарегистрированного 16 сентября 1941 года отделом ЗАГСов гражданского состояния НКВД гор. Улан-Удэ так как при регистрации я был на фронте Отечественной войны, а мы с женой имеем разные фамилии. При регистрации от жены потребовали предъявить документы мой и ее, но у ней моего документа небыло, а был лишь ее паспорт, поэтому сына зарегистрировали на фамилию жены. Прошу не отказать внашей прозьбе. Приложение: метрическая справка.» И резолюция заведующего бюро о разрешении внести исправления. Действительно, в то время, порой, сложно было вовремя представить необходимые документы обоих родителей для регистрации ребенка. Но при первой же возможности большинство из них сразу же обращались в ЗАГС за внесением изменений в документы своих детей.

Еще одно заявление. Пишет гражданка К. (орфография сохранена): «По мимо воли нашей семьи в момент регистрации моего рождения мой отец К. пресвоил мне имя Мария. Фактически сложилось мое имя на протяжении всей жизни Галина, которое я считаю основным. А поэтому прошу органа загса разрешить переменить формально-числящегося по документам имя Мария на Галину. В чем прошу не отказать».

Кстати, до 1940 года действовал порядок, когда сведения о лицах, сделавших заявление о перемене имени, публиковались в местной официальной газете, а также в «Известиях ЦИК СССР и ВЦИК». Если не поступало обоснованных возражений по истечении двух месяцев со времени опубликования, просьбу заявителя удовлетворяли.

В заявлениях того времени о намерении расторгнуть брак обязательно указывалась причина, по которой супруги решили прекратить совместную жизнь. Самым популярным было – «не сошлись характерами». Но сохранились и такие заявления (орфография сохранена): «Прошу сделать развод с моей женой ввиду ее нетактичного поведения как жены», «Прошу произвести развод с Д. Причина с моей стороны неумение создать условия по его желанию, с его стороны – совершенно невозможный характер».

А вот еще один любопытный документ – «акт развода» (орфография сохранена): «Мы нижеподписавшиеся муж и жена С-вы. Разводимся семейной жизни добросовестно обоютному согласию, при чем раздел имущества в следующем порядке. С-вым сдан и С-вой получено нижеследующее имущество: зимний пальто, пальто бобриковый полузимний, пальто зимний ватное, полупальто летний, кровать железная сетками, ящик под маленьким имуществом, платье принадлежащее ей, шаль и т.п. мелочи, таз малированный, утюг, стиральная доска, ботинки 3 пары, чулки шерстяные 2 пары, шерсть 4 фунт. Настоящий акт считается как полный развод семьи. Никаких подозрений не должно быть. С-ов и С-ова в будущем друг друга не касаемся».

В суровые, непростые годы Великой Отечественной войны органы ЗАГС ни на один день не прекращали свою деятельность. Его сотрудники не только скрупулезно исполняли свои обязанности, но и принимали участие в других необходимых работах, например, сельскохозяйственных.

В архиве Управления ЗАГС хранится 52094 актовые записи о рождения, 36289 – смерти, 10495 – о заключении брака, 1079 – о расторжении брака, 619 – об усыновлении, составленные в 1941 -1945 годах. День за днем исправно регистрируя акты гражданского состояния, работники ЗАГС создавали одну из главных ценностей – архив, становясь настоящими свидетелями человеческих судеб.

После войны были проведены работы по коренной перестройке работы и приняты меры по улучшению всей деятельности органов ЗАГС.

 

(В данном разделе не рассматриваются запросы граждан о повторных свидетельствах. Направление указанного запроса необходимо осуществлять во вкладке «Запрос на повторное свидетельство», расположенной в правой нижней части экранной формы сайта)
Порядок организации работы с обращениями граждан, организаций и общественных объединений
Как вы хотите получить ответ?:
Отправляя эту форму, вы подтверждаете
ознакомление с порядком обращения
Оценить услуги Запрос на повторное свидетельство