Главная

Немного об истории органов ЗАГС Кабанского района в годы войны

В каждом селе, поселке Кабанского района стоят памятники воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, но не все имена есть на памятниках. Нет имён тружеников тыла, о подвиге которых мы тоже должны знать и помнить. С первых дней войны вся страна, в том числе и наша Бурятия, трудилась во имя Победы. Рабочие, колхозники, женщины, старики и дети, все внесли свой весомый вклад в победу над врагом. Желание помочь армии проявлялось во всем. Благодаря огромным усилиям народа республики, его самоотверженности, в кратчайшие сроки был осуществлен перевод экономики Бурятии на военные рельсы, перестройки народного хозяйства в соответствии с требованиями военного времени. Все понимали, что для ведения войны необходим крепкий тыл, необходимо техническое вооружение, продовольствие и многое другое и все старались как могли.

На территории Кабанского района в годы войны почти все работоспособное население было занято на рыбодобыче. Ушедших на фронт мужчин на промысле заменили женщины и дети. В 1942 году были образованы Посольский, Кабанский, Дубининский рыбзаводы перед которыми правительством поставлена непростая задача удвоить, а в 1943 г.- утроить, по сравнению с 1940 г. добычу рыбы. Всего за годы войны Кабанский район дал фронту 193 тысяч ц. омуля из 363 тысяч ц. по всему Байкалу. В то время работали более 27 колхозов которые поставляли овощи, зерно, мясо, масло, молоко и другие необходимые продукты на фронте. «Всё для фронта, всё для победы» под таким лозунгом трудилось всё население, в том числе и работники органов ЗАГС, ведь жизнь продолжалась, рождались дети, умирали старики. В архивах ЗАГС сохранилось скупые сведения о тех, кто работал в годы войны в органах ЗАГС. В Кабанском отделе с 1935 по 1951 годы работал инструктором (тогда так называлась должность) Федор Васильевич Суворов, 12.06.1912 года рождения, уроженец улуса Часовино Кабанского района. Его отец –Суворов Василий Прокопьевич умер еще до рождения сына, мать -Суворова Мария умерла, когда ему было 3 года, фактически воспитывался в семье дяди. В молодые годы он работал председателем колхоза, был комсомольцем, зарекомендовал себя с положительной стороны и райком комсомола направил Федора Васильевича работать в Кабанскую милицию. Тогда бюро ЗАГС располагалось в местном отделе милиции. На память нам остались две фотографии с рабочими моментами инструктора бюро ЗАГС Федора Васильевича, бережно хранящихся в Кабанском архиве. В 1944 году Федор Васильевич ушел на войну, воевал на Восточном фронте, в звании младшего лейтенанта. После возвращения с войны продолжил работать в милиции, имел награды, одна из них- медаль «За безупречную службы в МВД».

В годы войны на территории Кабанского района регистрацией актов гражданского состояния, помимо Кабанского бюро ЗАГС, занимались ещё и сельские советы. В начале 1941 всего насчитывалось 9 сельских советов производивших регистрацию актов, к концу войны их было уже 12. Именно работники Брянского, Дуланского, Колесовского, Красно-Ярского, Нюкского, Посольского, Оймурского, Степно-Дворецкого, Сухинского, Твороговского, Тимлюйского, Хандалинского сельских советов в непростые для нашей страны годы самоотверженно трудились на поприще регистрации актов, старались сберечь архив для потомков. Благодаря их трудолюбию в настоящее время у нас есть возможность воспользоваться записями военных и довоенных лет. Записи актов писали чернилами, часто на обычной бумаге, порой не всегда грамотно, с ошибками, ведь образованные кадры в то время были, что называется, на вес золота. Архив Кабанского районного отдела ЗАГС датируется записями с 1923 года. В годы войны составлены 2896 записей о рождении, 1546 записей о смерти, 379 - о заключении брака, 30 - о расторжении брака и 34 записи об усыновлении. Взяв в руки актовые книги, перелистывая ветхие от времени странички, можно многое узнать о жизни военных лет, о том, так с 1941 года стало уменьшаться количество новорожденных, в 1941 составлено 837 записей о рождении, в 1942 -582, 1943 -248. С 1944 года наблюдалось увеличение рождения детей и заключений брака. Если сравнить рождаемость и смертность за военные годы, то можно сказать, что рождалось всё-таки больше, чем умирало, в 1941 году родилось - 837, умерло -370, в 1945 году родилось -320, умерло -208. Самыми популярными именами в годы войны были: Василий, Александр, Валерий, Георгий, Виктор, Николай, Анатолий, Людмила, Нина, Валентина, Лидия, Анна, Тамара, Галина. Интересный факт, в 1941 году зафиксировано рождение 8 двоен, в 1942-13, в 1943-1, в 1944-3.

Похожая картина наблюдалась и по заключению брака, устойчивость института семьи и брака снизилась в военные годы, если в 1941 году зарегистрировано 110 новых семей, то в 1942 году их было всего 42, увеличение наблюдается с 1944 года, тогда вступили в брак 71 пара, в 1945 -118. Интересный факт в нашей истории, разводы в военное время оформляли редко, так в 1941 всего 7 семей оформили расторжение, а в 1945 не было ни одного развода. Всё это было следствием принятия ряда законодательных мер, которые были направлены на укрепление института семьи, в частности, серьезно затруднили процедуру развода, большое внимание уделялось материальной помощи многодетным и одиноким матерям. Продолжали граждане восстанавливать утраченные записи о рождении, так всего с 1941-1945 гг было составлено 642 восстановленных записей о рождении.

За всеми этими цифрами стоит кропотливая, непростая работа обычных людей по созданию архива, а значит истории отдельного района, республики и страны в целом.

 

(В данном разделе не рассматриваются запросы граждан о повторных свидетельствах. Направление указанного запроса необходимо осуществлять во вкладке «Запрос на повторное свидетельство», расположенной в правой нижней части экранной формы сайта)
Порядок организации работы с обращениями граждан, организаций и общественных объединений
Как вы хотите получить ответ?:
Отправляя эту форму, вы подтверждаете
ознакомление с порядком обращения
Оценить услуги Запрос на повторное свидетельство Яндекс.Метрика